Productoras de café de Panamá, Etiopía, Perú, Colombia y México obtuvieron las mejores puntuaciones en el Rainforest Alliance Cupping for Quality, evento que mide la calidad de este grano. Rainforest Alliance realiza una catación de café anual, hecha por un grupo de expertos en la que se pretende destacar aquellos granos excepcionales
Las mejores productoras de café de Perú obtuvieron el tercer y sexto lugar, con las marcas de Inambari y Ururi, de la Selva de Puno. Los agricultores pertenecen a la Central de Cooperativas Agraria Cafetaleras de Los Valles de Sandia – CECOVASA.
La puntuación más alta – 89,9 puntos – fue a la Hacienda La Esmeralda, una granja en el suroeste de Panamá, el segundo lugar lo obtuvo Banko Gotiti, una finca de Yirgacheffe Etiopía.
Los productores participantes son reconocidos cada año en el Desayuno de Café Sostenible de Rainforest Alliance, evento que se lleva a cabo en la feria anual de la Asociación de Cafés Especializados de América (SCAA, Specialty Coffee Association of America).
Datos:
Los eventos de catación de Rainforest Alliance se celebran dos veces al año; en mayo para los cafés de América Central e India; y en diciembre para cafés del hemisferio sur, incluyendo Brasil, Perú, África Oriental e Indonesia.
Los resultados de la catación se difunden entre los compradores de café, en publicaciones clave dentro de la industria cafetalera y en medios de comunicación alrededor del mundo.
Aquí las 10 mejores puntuaciones en café:
1. Hacienda La Esmeralda – Panamá – 89,94
2. Banko Gotiti – Etiopía – 89,69
3. Inambari – Perú – 87,38
4. Moredocofe – Etiopía – 87,06
5. Teppi Verde Estate Coffee – Etiopía – 86,84
6. Ururi – Perú – 86,50
7. Manantiales del Frontino – Colombia – 86,13
8. Biloya – Etiopía – 85,94
9. Los Cedros – Colombia – 85,84
10. Finca Kassandra – México – 85,81
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