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miércoles, 19 de junio de 2013

Laura Martínez, de Cafetería Robusta de Logroño, prepara el mejor café de La Rioja

La joven participante (d.) regenta con su madre el bar de la capital riojana


El mejor café de La Rioja lo prepara Laura Martínez, de la Cafetería Robusta de Logroño. Así lo decidieron los jueces del VIII Campeonato Barista Fórum del Café de La Rioja, celebrado ayer en el Basque Culinary Center de San Sebastián, con la participación de 5 profesionales.

El certamen fue organizado por el Fórum Cultural del Café, asociación sin ánimo de lucro que tiene como objetivo fomentar la cultura y el consumo del café de calidad.

Durante su participación, Laura Martínez utilizó cafés de origen Kenia AA. La nueva campeona, que releva en el palmarés a Rafael da Silva, ganador en 2012, representará a La Rioja en la final del Campeonato de España, que se celebrará a finales de año.

Laura Martínez se impuso a los otros cuatro baristas inscritos: José María Rello (Café Boulevard, Arnedo), Clara Sanmartín (autónoma), Ioan Canciu (Bar Restaurante Al Punto, Logroño) y Javier Ballesteros (Café Restaurante Máximo Conde, Villamediana de Iregua).

Durante la competición, los concursantes dispusieron de 15 minutos para poner a punto la máquina de café, el molino y demás accesorios necesarios, y 16 minutos más para preparar cuatro espressos, dos cappuccinos decorados, dos bebidas de especialidad sin alcohol con base de espresso y dos bebidas de especialidad con alcohol con base de espresso.

Los jueces valoraron aspectos como gusto, aroma, cuerpo, balance y densidad de la crema. Además, también tuvieron en cuenta el grado de pericia del barista en el control, uso y ajuste de cafetera y molinillo, la limpieza general del área y máquinas, la temperatura correcta de servicio de las bebidas, el grado de dificultad de las preparaciones de especialidad o la presentación, explicaciones, actitud y vestimenta de los concursantes.

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